Katakepo.blogspot.com - Jika Anda ingin sehat makanlah buah utuh, bukan menjadikannya jus.
Buah-buahan segar yang kaya vitamin dan serat ternyata lebih mampu menolak diabetes.
Hanya dengan cara simpel ini dan memakan dua porsi buah, seperti
blueberi, anggur, pir dan apel, dalam seminggu membantu menurunkan 23
persen risiko diabetes.
Sebaliknya, meminum jus satu porsi atau lebih setiap hari malah membuat risiko kematian terhadap diabetes naik hingga 21 persen.
Pada diabetes tipe 2, tubuh tidak bisa memproduksi cukup insulin untuk
memecah gula. Seiring waktu, kadar glukosa yang tinggi dapat merusak
mata, ginjal, saraf dan jantung.
Para ahli dari Harvard School of Public Health menjelaskan, jus
buah memiliki indeks glikemik yang cukup tinggi. Indeks glikemik
merupakan ukuran seberapa cepat karbohidrat dalam makanan dapat
meningkatkan gula darah.
Indeks glikemik dalam buah utuh jauh lebih rendah dibandingkan
buah yang sudah dibuat menjadi jus menyegarkan. Jus melewati sistem
pencernaan lebih cepat dibandingkan buah-buahan yang kaya serat dan
dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat.
No comments:
Post a Comment