Katakepo.blogspot.com - Indonesia menyimpan berbagai kuliner unik di setiap daerah. Tapi jenis
kuliner yang satu ini mungkin bisa membuat Anda terkejut atau merasa
jijik. Di Sulawesi Utara, tikus bisa menjadi santapan lezat. Bagaimana
bisa?
Jika Anda mengunjungi beberapa pasar di Manado, Anda akan
menemukan tikus panggang dengan mudah. Tapi tikus yang dikonsumsi
masyarakat Manado bukan lah tikus sembarangan. Tikus yang biasa disantap
adalah jenis tikus hutan berekor putih.
Warga Manado hanya mau
membeli tikus yang ekornya masih utuh dan warnanya putih. Agar pembeli
percaya bahwa tikus itu bukan lah tikus rumahan atau tikus got. Sebab
tikus ini hanya mengonsumsi tumbuh-tumbuhan.
Sebelum dimasak,
tikus dibersihkan terlebih dulu dengan cara dibakar dan sebagian isi
perutnya dikeluarkan. Maka dari itu tikus yang dijual warnanya terlihat
kehitaman akibat dibakar.
Agar rasanya lebih sedap, biasanya
masyarakat mengonsumsi tikus dengan cara disate, disajikan dengan bumbu
dan kuah santan kental sama seperti mengolah daging ayam.
Bagaimana guys, tertarik mengonsumsi daging tikus?
No comments:
Post a Comment