Katakepo.blogspot.com - Banyak pihak yang mengatakan bahwa memasak dengan cara dikukus, direbus,
atau dipanggang lebih sehat daripada digoreng. Namun sedikit pihak yang
menyebutkan alasan mengapa cara memasak tersebut lebih sehat terutama
memasak dengan cara dipanggang.
Dilansir dari fitsugar.com,
memanggang adalah salah satu cara memasak yang sehat sebab dapat
mempertahankan kadar vitamin dan mineral yang terdapat dalam makanan.
Panas dari makanan yang dipanggang dapat melembabkan makanan sehingga
makanan pun menjadi lebih lembut tanpa perlu adanya penambahan minyak
atau mentega.
Memanggang makanan dapat dilakukan dengan 2 cara
yaitu memanggang menggunakan arang dan menggunakan kompor listrik.
Memanggang menggunakan arang dapat membuat makanan beraroma lebih sedap.
Namun arang yang tercecer seringkali mempengaruhi kepraktisan.
Sedangkan memanggang menggunakan kompor listrik akan menjaga kestabilan
suhu makanan dari awal sampai akhir namun aroma makanan menjadi tidak
terlalu kuat.
Memanggang makanan telah lama dikenal sebagai cara
memasak yang cukup sehat. Namun yang perlu diingat adalah jangan sampai
makanan tersebut terlalu hangus sehingga malah menciptakan zat
karsinogenik penyebab kanker.
No comments:
Post a Comment