Katakepo.blogspot.com - BISA jadi sebagian dari kita belum paham tentang
surabi. Makanan berbahan dasar tepung beras dicampur tepung terigu dan
parutan kelapa muda itu, sebenarnya bukan jenis makanan baru. Ini karena
beberapa daerah juga memiliki makanan yang sama.
Surabi sejak
lama populer di Bandung, Jawa Barat, tetapi di sejumlah daerah di Jawa
Tengah juga ada serabi yang bahan bakunya relatif sama dengan surabi.
Bahkan di Sumatera Barat pun ada serabi.
Bahan dasar makanan
berbentuk bulat yang dimasak dengan kuali dari tanah itu hampir sama.
Rasa dasarnya juga sama, gurih, karena unsur kelapa muda atau santan.
Bedanya pada bahan tambahan atau topping dan tingkat ketebalan daging
surabi.
Apabila surabi bandung berdaging tebal dengan aneka
topping seperti cokelat, stroberi, oncom, jagung, kurma, ayam, sosis
dengan rasa manis atau pedas, maka serabi solo biasanya diberi topping
cokelat atau nangka dengan daging lebih tipis dan bisa digulung.
Sementara
itu, daging serabi padang juga tak tebal dan dimakan dengan kuah santan
yang manis. Ada pula serabi betawi yang mirip surabi, tetapi kinca atau
kuahnya adalah gula merah cair.
No comments:
Post a Comment