Katakepo.blogspot.com - Ada banyak makanan yang baik untuk meningkatkan kemampuan otak seperti
teh hijau, blueberry dan makanan lain yang kaya antioksidan. Mengonsumsi
makanan ini akan membantu menjaga kesehatan dan meningkatkan fungsi
otak.
Namun sebaliknya, terdapat juga makanan-makanan yang bisa
memberikan efek buruk pada kesehatan otak. Makanan ini bisa memperlambat
kinerja otak dan menurunkan kemampuannya. Makanan apa saja yang
sebaiknya dihindari untuk menjaga kesehatan otak? Ini dia, seperti
dilansir oleh Men's Health (21/04).
1. Omelet putih telur
Omelet putih telur memang
dipenuhi oleh protein. Namun jika kuning telurnya dihilangkan, Anda
sebenarnya tengah kehilangan choline, yaitu nutrisi penting yang bisa
melindungi kesehatan saraf, termasuk otak. Kekurangan choline akan
membuat kinerja otak menurun. Penelitian yang diterbitkan dalam American
Journal of Clinical Nutrition mengungkap bahwa orang yang kekurangan
choline memiliki nilai yang lebih baik dalam tes daya ingat dan
kemampuan verbal. Jika ingin membuat omelet atau mengonsumsi telur,
pastikan untuk memakan semuanya, baik bagian putih telur maupun bagian
kuningnya.
2. Sirup agave
Sirup agave atau agave nectar adalah
salah satu jenis pemanis yang diproduksi dari beberapa jenis spesies
tumbuhan agave seperti agave biru atau salmiana. Pemanis yang terbuat
dari sirup agave diketahui bisa menurunkan fungsi otak. Penelitian di
University of California Los Angeles menunjukkan bahwa tikus yang diberi
makan sirup agave memiliki ingatan yang lebih buruk dan lebih lambat
dalam berpikir. Peneliti berpendapat bahwa fruktosa pada sirup agave
bisa mengganggu sinyal otak.
3. Ikan tuna
Makan ikan memang menyehatkan karena
ikan mengandung asam lemak omega-3. Namun berhati-hatilah dengan
beberapa spesies ikan tertentu seperti tuna. Tuna diketahui mengandung
banyak merkuri yang bisa memberikan efek negatif pada otak. Penelitian
mengungkap bahwa semakin tinggi tingkat merkuri dalam aliran darah, maka
semakin rendah pula nilai yang didapatkan dalam tes kemampuan kognitif.
Beberapa ikan alternatif yang mengandung sedikit merkuri antara lain
salmon dan sarden.
4. Popcorn kemasan
Waspadalah terhadap popcorn
kemasan dan popcorn yang dibuat menggunakan microwave. Popcorn kemasan
biasanya mengandung banyak lemak trans. Lemak trans tidak hanya
berpengaruh terhadap kesehatan jantung, tetapi juga bisa merusak otak.
Penelitian tahun 2011 yang diterbitkan dalam jurnal Neurology mengungkap
bahwa orang yang mengonsumsi banyak lemak trans memiliki kemampuan
kognitif yang lebih rendah.
5. Kue dan keripik
Perhatikan juga kebiasaan ngemil
Anda. Sebuah penelitian mengungkap bahwa orang yang banyak ngemil
seperti mengonsumsi keripik, makanan ringan, dan permen cenderung
memiliki kemampuan kognitif yang lebih rendah dan lebih sulit
berkonsentrasi. Camilan tak sehat seperti keripik kemasan, makanan yang
manis, dan lainnya banyak mengandung lemak yang menurunkan ketajaman
pikiran.
Apakah ada salah satu makanan di atas yang menjadi
favorit Anda? Jika iya, segera kurangi konsumsinya. Mengonsumsi terlalu
banyak makanan tersebut perlahan akan menurunkan kemampuan otak Anda.
No comments:
Post a Comment