Katakepo.blogspot.com - Pusat Kajian Buah Tropika Institut Pertanian Bogor menyarankan
mencuci buah dengan sabun sebagai cara mengantisipasi dugaan formalin
pada buah.
"Ada kalanya konsumen kesulitan mengetahui apakah buah yang dibelinya
bebas formalin atau enggak. Biasanya formalin ada di bagian luar," kata
Prof. Dr. Ir. Sobir, Ms dari Pusat Kajian Buah Tropika Institut
Pertanian Bogor, saat menjadi pembicara dalam bincang-bincang di
"Indonesia Fruit 2013", Sabtu siang.
Ia pun menganjurkan agar kulit buah nggak dikonsumsi dan dikupas terlebih dulu.
Penggunaan formalin di buah bertujuan agar buah terlihat segar meski
saat itu bukan saatnya panen buah yang bersangkutan. Formalin biasanya
terdapat di lapisan luar buah.
Menurutnya salah satu ciri buah yang menggunakan formalin adalah terlihat segar namun keras ketika dipegang.
Berdasarkan pengamatannya, ia melihat penggunaan formalin biasanya
ada di buah impor. Pada buah lokal, kejadian itu hampir nggak ada.
Hal itu disebabkan oleh penanganan pasca panen buah lokal yang kurang
baik. Ada kalanya buah terlihat nggak bagus lagi meski baru beberapa
waktu dipanen.
"Formalin diberikan saat buah masih bagus," katanya.
No comments:
Post a Comment