Katakepo.blogspot.com - Pertanian modern yang mengandalkan pestisida untuk membunuh hama tentu
menyebabkan kita khawatir akan paparan pestisida pada sayur dan
buah-buahan. Kenali buah apa yang memiliki residu pestisida tertinggi.
Setiap
tahun, lembaga advokasi nirlaba Environmental Working Group yang berada
di Amerika Serikat, merilis daftar buah dan sayuran yang paling
terkontaminasi pestisida (Dirty Dozen). Buah dan sayuran itu diukur
kadar pestisidanya, bahkan setelah dicuci.
Buah apel selalu
berada di urutan pertama sebagai buah yang paling terkontaminasi. Dari
contoh buah yang diteliti, ternyata 99 persennya mengandung setidaknya 1
jenis dari 5 jenis pestisida yang biasa dipakai dalam pertanian.
Berikut adalah daftar buah yang paling banyak mengandung residu pestisida.
1. Apel
2. Stroberi
3. Anggur
4. Seledri
5. Persik (buah peach)
6. Bayam
7. Paprika
8. Nectarin
9. Mentimun
10. Kentang
11. Tomat ceri
12. Cabai
Meski
demikian, jangan takut untuk mengonsumsi buah dan sayur karena manfaat
kesehatannya jauh lebih besar dari pada risiko paparan pestisida. Untuk
lebih amannya memang Anda bisa memilih produk yang organik.
Ada
banyak cara untuk mengurangi paparan pestisida, antara lain mencuci dan
mengupasnya. Jika dana Anda tidak cukup untuk membeli produk organik,
ada baiknya mengganti buah-buahan yang paling tercemar tersebut dengan
buah lain, terutama jika Anda sedang hamil.
No comments:
Post a Comment