Sunday, April 13, 2014

Surabi atau Serabi

Katakepo.blogspot.com - BISA jadi sebagian dari kita belum paham tentang surabi. Makanan berbahan dasar tepung beras dicampur tepung terigu dan parutan kelapa muda itu, sebenarnya bukan jenis makanan baru. Ini karena beberapa daerah juga memiliki makanan yang sama.

Surabi sejak lama populer di Bandung, Jawa Barat, tetapi di sejumlah daerah di Jawa Tengah juga ada serabi yang bahan bakunya relatif sama dengan surabi. Bahkan di Sumatera Barat pun ada serabi.

Bahan dasar makanan berbentuk bulat yang dimasak dengan kuali dari tanah itu hampir sama. Rasa dasarnya juga sama, gurih, karena unsur kelapa muda atau santan. Bedanya pada bahan tambahan atau topping dan tingkat ketebalan daging surabi.

Apabila surabi bandung berdaging tebal dengan aneka topping seperti cokelat, stroberi, oncom, jagung, kurma, ayam, sosis dengan rasa manis atau pedas, maka serabi solo biasanya diberi topping cokelat atau nangka dengan daging lebih tipis dan bisa digulung.

Sementara itu, daging serabi padang juga tak tebal dan dimakan dengan kuah santan yang manis. Ada pula serabi betawi yang mirip surabi, tetapi kinca atau kuahnya adalah gula merah cair.

Related Posts:

  • Sate Buntel Khas Solo Hidangan Alternatif Saat Idul Adha Katakepo.blogspot.com - Banyak kiriman daging kambing saat merayakan Idul Adha merupakan berkat tersendiri. Menu makanan berbahan daging kambing seperti tongseng dan sate kambing mungkin akan selalu menghiasi meja makan k… Read More
  • Rasa "Nano-nano" Masakan Korea Katakepo.blogspot.com - Menikmati masakan Korea akan selalu ramai rasanya. Tidak hanya manis, rasa asam dan asin ikut mewarnai lidah ketika mengecapnya. Meski ada warna merah cabai pada masakannya, rasa pedas tak terlalu … Read More
  • Jepang bikin bir rasa bawang putih, mau coba? Katakepo.blogspot.com - Baru-baru ini, sebuah perusahaan minuman di Jepang merilis sebuah produk bir hitam yang memiliki cita rasa black garlic - bawang putih yang berwarna hitam. Bir hitam bercita rasa bawang putih ini … Read More
  • Masakan "Ndeso" Berbumbu Kenangan Katakepo.blogspot.com - MENGUNJUNGI Gunung Kidul terasa hambar jika tak menyantap masakan ala ”ndeso”. Sayur kembang gedang, olahan tunas bambu, hingga oyok-oyok lembayung tidak hanya menjanjikan kelezatan, tetapi juga m… Read More
  • Resep Udang Merah Putih Katakepo.blogspot.com - Jika biasanya juice kurang tepat dicampurkan dengan masakan. Kini, Chef Edwin Lau mempersembahkan satu masakan mudah yang menggunakan campuran buah segar dan juice di dalamnya.Santapan ini, cocok … Read More

0 comments:

Post a Comment