Thursday, October 3, 2013

Bir ternyata kaya akan vitamin B?

Katakepo.blogspot.com - Bir umumnya terbuat dari air, jelai (sejenis padi-padian), hop (pemberi rasa pada bir), dan jamur. Meski banyak yang menyebutkan bahwa konsumsi alkohol berlebihan buruk bagi kesehatan, namun bir ternyata kaya akan vitamin B. Simak nutrisi lain yang terdapat dalam bir selengkapnya seperti yang dilansir dari CNN berikut ini.
Protein dan vitamin BBir mengandung protein dan vitamin B yang lebih tinggi daripada wine. Sayangnya, terkadang kandungan alkohol yang tinggi di dalam bir akhirnya menghapus fungsi vitamin B pada tubuh.
KaloriBir menawarkan kalori yang berbeda-beda di setiap sajiannya. Sayang kebanyakan botol minuman beralkohol ini tidak mencantumkan kadar kalori yang terkandung di dalamnya. Jadi tidak heran kalau ada orang yang perutnya jadi buncit akibat kebanyakan minum bir.
Baik bagi tulangProses penyulingan bir menghasilkan sebuah senyawa yang baik bagi kesehatan tulang. Namun seperti yang sudah disebutkan, konsumsi yang berlebihan malah bisa menghapus manfaat sehat tersebut.
Warna birBir tersedia dalam berbagai jenis, salah satunya berdasarkan warna - mulai dari yang paling terang sampai gelap. Warna tersebut pun mengindikasikan kadar alkohol dan kalori. Biasanya, bir dengan kadar alkohol tinggi juga mengandung banyak kalori.
Bumbu masakSelain diminum, bir bisa dijadikan bumbu untuk memasak sup atau menyedapkan kaldu. Kabar baiknya, kadar alkohol akan menurun ketika bir dimasak. Sehingga mengonsumsi makanan yang mengandung bahan bir tidak akan membuat seseorang mabuk.
Itulah fakta menarik tentang bir. Meski bermanfaat, jangan sampai mengonsumsinya secara berlebihan.

Segelas wine tiap hari ampuh lindungi memori lansia

Katakepo.blogspot.com - Sebuah penelitian terbaru menyebutkan kalau konsumsi segelas wine setiap hari mampu melindungi memori seseorang di usia senja.
"Konsumsi alkohol yang dibatasi, yaitu segelas saja setiap hari, mampu melindungi otak lansia dari penurunan kognitif yang memicu penyakit Alzheimer," papar peneliti dari Universities of Kentucky and Maryland.
Bukan cuma itu, peneliti menyampaikan kalau alkohol mengandung anti inflamasi yang mampu melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit. Sebut saja demensia, stroke, penyakit jantung koroner, dan diabetes tipe 2.
Sebagaimana dilansir dari Daily Mail, sebenarnya ada sebuah gen bernama APOE e4 yang merupakan pemicu dari penyakit Alzheimer. Namun dengan konsumsi alkohol setiap hari yang dibatasi, gen tersebut bisa 'dimatikan' fungsinya sehingga risiko penyakit Alzheimer akan menurun.
Sebanyak 619 lansia Amerika berusia 69-92 tahun dilibatkan dalam penelitian tersebut. Sayangnya, hanya sekitar 80 persen lansia yang mendapatkan manfaat minum wine setiap hari, sementara sisanya tidak merasakan efek positif maupun negatif.
Hasil penelitian kemudian dilaporkan dalam jurnal Alcohol and Alcoholism.

Mana yang lebih sehat, sayuran segar atau olahan?

Katakepo.blogspot.com - Buah-buahan lebih sehat jika dikonsumsi dalam bentuk segar. Lantas bagaimana dengan sayuran? Ternyata beberapa sayuran lebih sehat jika dikonsumsi dalam bentuk segar atau olahan. Simak selengkapnya seperti yang dilansir dari Health berikut ini.
AsparagusSayuran ini dianjurkan untuk dikonsumsi dalam bentuk olahan, terutama kukusan. Sebab asparagus kukus mampu mengeluarkan senyawa yang ampuh melawan kanker.
BitBit kehilangan 25 persen kadar folat jika dimasak. Jadi bit sebaiknya dimakan dalam bentuk segar untuk menjaga nutrisi yang terkandung.
BrokoliSama seperti bit, brokoli paling baik dikonsumsi dalam bentuk segar. Sebab ada senyawa khusus dalam brokoli segar yang mampu membersihkan hati dari racun penyebab kanker.
JamurSaat mengonsumsi jamur, jangan lupa memasaknya terlebih dahulu. Entah itu direbus, dipanggang, atau dikukus, jamur mengandung lebih banyak kalium setelah diolah jadi masakan.
Bawang bombaiCukup iris dan langsung makan bawang bombai dalam bentuk segar. Kandungan senyawa bernutrisi di dalam bawang bombai segar jauh lebih banyak daripada jika makanan ini dimasak.
Paprika merahVitamin C pada paprika merah akan hancur jika digoreng atau dipanggang di atas suhu 190 derajat Celsius. Maka dari itu, konsumsi paprika merah dalam bentuk segar saja.
BayamBayam perlu diolah menjadi masakan jika ingin mendapatkan nutrisi kalsium, zat besi, dan magnesium yang lebih tinggi. Sementara bayam segar tidak mengandung nutrisi setinggi itu.
TomatBagaimana dengan tomat, lebih sehat dimakan langsung atau diolah dahulu? Ternyata jawabannya adalah dimasak karena kandungan nutrisi pelawan kanker pada tomat olahan jauh lebih tinggi daripada yang segar.
Itulah berbagai sayuran yang ternyata lebih sehat jika dimakan dalam bentuk segar, sementara yang lain lebih dianjurkan untuk dikonsumsi setelah diolah.

5 Hal yang wajib diketahui tentang kanker payudara

Katakepo.blogspot.com - Sebuah penelitian mengungkapkan hal yang mengejutkan bahwa 1 dari 8 wanita beresiko terkena kanker payudara. Mayoritas penyakit ini baru terdeteksi saat penderita sudah mengalami stadium lanjut yang parah.

Oleh karena itu untuk menghindarinya, Anda patut mengetahui 5 hal tentang kanker payudara seperti yang telah dilansir dari abcnews.go.com berikut.

Kanker payudara mempunyai jenis yang berbeda
DCIS atau ductal carcinoma misalnya. Jenis kanker payudara ini masih dianggap jinak dan tidak terlalu agresif dibandingkan dengan kanker payudara inflamasi yang lebih agresif. Oleh karena itu jangan panik terlebih dahulu mendengar kata ini. Sebaiknya pelajarinya jenis kanker payudara lebih lanjut agar mendapat penanganan yang tepat.

Berolahraga menurunkan resiko kanker payudara
Sebuah penelitian menyebutkan bahwa wanita yang aktif berolahraga dapat menurunkan resiko terkena kanker payudara sebanyak 30% daripada wanita yang tidak aktif berolahraga. Olahraga dapat meningkat hormon estrogen yang membantu menekan pertumbuhan lemak di tubuh. Sehingga resiko terkena kanker payudara dapat terhindarkan.

Menyusui menurunkan resiko kanker payudara
Menyusui tidak hanya baik untuk pertumbuhan bayi namun juga baik bagi si ibu. Sebuah studi memaparkan bahwa perempuan yang pernah menyusui, kemungkinan terkena resiko kanker payudara 25% lebih rendah daripada mereka yang tidak pernah menyusui.

Minuman beralkohol meningkatkan resiko kanker payudara
Hal ini bisa menjadi kabar buruk bagi Anda yang gemar minum minuman beralkohol. Minuman ini dapat meningkatkan resiko Anda terkena kanker payudara sebesar 11%.

Berkonsultasi dengan dokter
Mulai sekarang mulailah gaya hidup sehat dengan rajin berkonsultasi dengan dokter tentang kanker payudara terutama bagi Anda yang mempunyai turunan penyakit ini. Pemeriksaan mammogram yang dikombinasikan dengan USG dapat membedakan kista atau bibit-bibit yang bisa menjadi cikal bakal kanker.

Nah ladies, mulai saat ini rawatlah kesehatan payudara Anda dengan pola hidup yang sehat. Kanker payudara adalah musuh terbesar bagi wanita selain kanker rahim.

5 Dampak buruk begadang bagi kesehatan

Katakepo.blogspot.com - Beberapa orang terpaksa begadang karena ada tugas yang harus diselesaikan. Namun jika begadang dihabiskan untuk sesuatu yang tidak berguna, kebiasaan tersebut membawa dampak buruk bagi kesehatan. Apa saja? Simak selengkapnya seperti yang dilansir dari Huffington Post berikut ini.
Menjadi bodohSebuah penelitian menyebutkan kalau siswa yang suka begadang cenderung mendapat nilai yang lebih rendah. Sebab ketika kurang tidur, seseorang biasanya akan mengalami gejala sakit kepala, mudah lupa, dan sulit konsentrasi. Kesimpulannya, terlalu sering begadang bisa membuat seseorang jadi bodoh.
Menghancurkan memoriTidur berfungsi untuk merekam kembali kejadian yang dialami sepanjang hari dan menyimpannya dalam bentuk memori. Hal tersebut gagal dilakukan jika seseorang suka begadang. Akibatnya, memori tidak akan tersimpan dan seseorang mudah lupa akan suatu hal.
Sulit konsentrasiSeperti yang sudah disebutkan, begadang memberi dampak buruk berupa kesulitan untuk berkonsentrasi. Akibatnya, seseorang tidak mampu mengingat dengan baik dan kehilangan berbagai informasi penting yang seharusnya diterima.
Tubuh protesKetika begadang, tubuh seolah bersemangat dan mendukung aksi terjaga sepanjang malam. Namun sebenarnya tubuh merasa kesakitan dan seolah protes agar aksi begadang dihentikan.
Berisiko strokeSering begadang sewaktu muda mampu meningkatkan risiko stroke ketika tua nanti. Hal tersebut disampaikan oleh peneliti. Selain memberi dampak buruk dalam jangka pendek, begadang ternyata tetap membawa efek negatif untuk jangka panjang.
Jika hal tersebut tak ingin terjadi, jangan terlalu sering begadang di malam hari. Penuhi jadwal tidur setidaknya tujuh sampai delapan jam dalam sehari.