Tuesday, July 30, 2013

Mudah Saja Bikin Homemade Sushi


Ghiboo.com - Siapa yang tak doyan sushi? Makanan khas Jepang ini selalu merebut hati para pecintanya.

Ternyata, membuat sushi itu mudah lho. Anda hanya memerlukan nori, nasi dan makisu (alat penggulung sushi yang terbuat dari bambu). Untuk isi dan topingnya, boleh Anda kreasikan sendiri.

"Boleh menggunakan beras lokal. Dari 1 kg beras tambahkan seperempat kg ketan. Atau kalau mau lebih lengket, masak nasi dengan campuran air jeli yang putih," jelas chef Dede dari Sushimise Fusion Sushi Restaurant Plaza Bintaro (3/10).

Saat nasi sudah matang dan masih panas, segera campurkan dengan saus sushi agar lebih meresap. Selain itu, teknik penggulungan sushi harus dipahami.

Saat menggulung sushi roll, chef Dede juga mengingatkan untuk sisakan sedikit nori di bagian ujung atas. Jangan biarkan semua bagian nori penuh dengan nasi.

"Agar nanti saat digulung, nasi tidak keluar-keluar dan hasilnya tetap cantik. Ketebalan nasi cukup 0,5-1 cm saja. Sebaiknya, menggulung sushi jangan terlalu ditekan dan padat. Butiran-butiran nasi masih harus tetap ada. Kalau sudah hancur, malah tidak enak," tambahnya.

0 comments:

Post a Comment