Thursday, November 28, 2013

Segar Pedas Si Pecak Gurame

Katakepo.blogspot.com - TIPS jitu bagi yang mau bertualang di hutan Sangga Buana. Jangan lupa bawa persediaan makanan dan minuman yang mencukupi. Namun, jika tak cukup waktu untuk menyiapkannya, tak perlu kawatir. Suasana Betawi memang cukup kental terasa di kawasan Karang Tengah, Jakarta Selatan, tempat Sangga Buana berada, sampai Cinere, Depok. Tidak hanya menawarkan suasana hutan kampung, tetapi juga kekayaan kulinernya.

Di sepanjang Jalan Karang Tengah Raya cukup mudah menemukan tempat makan yang menyuguhkan masakan Betawi. Salah satunya adalah Dapur Betawi. Rumah makan ini sudah cukup dikenal dan menjadi incaran pencinta menu Nusantara. Masakan yang ditawarkan, antara lain, gabus pucung, pecak gurame, sayur besan, dan sayur asem betawi.

Dapur Betawi di kawasan ini memiliki dua cabang, yakni di Karang Tengah, tepatnya di pojok jalan pertigaan ke arah Villa Cinere Mas, dan di Jalan Cabe V.

Gabus pucung mirip rawon. Potongan kepala, tubuh, dan ekor ikan gabus disajikan utuh dalam kuah berwarna hitam. Disajikan dengan irisan daun bawang segar, aromanya sungguh menggoda. Saat dicicipi, kuahnya yang kental oleh banyak racikan bumbu terasa segar. Tidak ada bau amis terbit saat menikmati lunaknya daging predator sungai itu.

Rasa yang lebih mengejutkan dihadirkan si pecak gurame. Masakan ini berupa gurame goreng kering yang dihidangkan bersama kuah berwarna merah jingga. Pedas? Pasti. Namun, beberapa siung akar kunci membuat kuah itu terasa begitu segar. Rasa pedas berpadu dengan rasa asam, legit kunci, dan gurih gurame yang digoreng sungguh luar biasa. Menyantapnya tak akan cukup hanya dengan seporsi nasi.

Sayur besan yang menyertai tak kalah lezat. Kuah menu ini mirip lontong sayur, tetapi tanpa lontong ataupun ketupat. Isi sayur ini adalah terubuk, kentang, soun, petai, dan ebi. Terubuk atau telur tebu sejenis sayur-sayuran mirip tebu yang sudah langka. Disebut sayur besan karena biasanya memang terhidang saat acara kawinan menjamu keluarga mantu. Karena untuk acara istimewa, kualitas rasa dan bahan pasti selalu dijaga. Betawi memang kagak ade matinye.

Related Posts:

  • Mengenal Bumbu Dasar Khas Jepang Mengenal Bumbu Dasar Khas Jepang Ghiboo.com - Makanan Jepang sudah begitu kental di lidah sebagain besar orang Indonesia. Sudah banyak tempat makan yang menyajikan masakan Jepang. Mulai restoran mahal sampai… Read More
  • Yasmin Kapitan, Hidup Itu Cinta! Katakepo.blogspot.com - Gemerlap hidup sebenarnya bisa dengan mudah diraih Melissa Yasmin Kapitan (30). Namun, si melati cantik yang gemar bersiul ini justru lebih senang ”tetirah” ke pelosok-pelosok pedesaan demi upaya … Read More
  • 10 Makanan Sehat yang Bikin Gemuk 10 Makanan Sehat yang Bikin Gemuk (1) Ghiboo.com - Bila selama ini Anda menyalahkan junk-food sebagai satu-satunya biang keladi yang membuat 'kemajuan besar' pada perut Anda, cek lagi tuduhan Anda itu. Berikut men… Read More
  • Mudah Saja Bikin Homemade Sushi Mudah Saja Bikin Homemade Sushi Ghiboo.com - Siapa yang tak doyan sushi? Makanan khas Jepang ini selalu merebut hati para pecintanya. Ternyata, membuat sushi itu mudah lho. Anda hanya memerlukan nori, nasi dan… Read More
  • Delapan Makanan Beracun yang Ternyata Kita Makan Oleh: Melissa Breyer Salah satu keuntungan besar hidup pada zaman ini adalah kita tampaknya memiliki pemahaman yang cukup baik mengenai makanan. Bukan berarti kita selalu berada di arah yang benar (kita tetap masih makan… Read More

0 comments:

Post a Comment